itoday.id | Serang – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Serang terus memperluas layanan jemput bola administrasi kependudukan (adminduk) di 29 kecamatan. Kali ini, program Gebyar Adminduk Dukcapil Kolaborasi Desa dan Puskesmas digelar di Desa Kubang Baros, Kecamatan Cinangka, Selasa (23/9).
Ratusan warga, mulai dari pemula hingga orang tua, tampak antusias memanfaatkan layanan gratis tersebut. Sebelumnya, layanan serupa dilaksanakan di Desa Sindangheula, Kecamatan Pabuaran.
Kepala Disdukcapil Kabupaten Serang, Warnerry Poetri, mengatakan layanan yang diberikan mencakup hampir seluruh kebutuhan dokumen kependudukan. Mulai dari pembuatan dan perbaikan Kartu Keluarga (KK), pencetakan KTP dan KIA, akta kelahiran, akta kematian, perubahan data, pindah data, hingga aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).
“Semua pelayanan hampir ada di sini, dari perekaman, cetak KTP yang rusak, ganti foto, hingga akta kelahiran dan kematian. Masyarakat tidak perlu jauh-jauh datang ke UPT,” ujar Nerry.
Ia menegaskan program gebyar adminduk akan terus berlanjut ke desa atau kecamatan lain. “Jadi masyarakat sebaiknya memanfaatkan layanan jemput bola ini. Kalau belum sempat, bisa tetap datang ke UPT atau kantor dinas,” katanya.
Antusiasme warga Cinangka dinilai tinggi. Data kolektif dari desa mencatat sekitar 700 warga mendaftar, sementara jumlah total pengunjung di lokasi diperkirakan mencapai lebih dari 1.000 orang.
Nerry mengapresiasi Kepala Desa Kubang Baros, Aang Fathoni, yang dinilai berhasil memobilisasi warganya. “Sehingga masyarakat bisa tahu adanya pelayanan jemput bola dari Disdukcapil,” ucapnya.
Aang Fathoni menyampaikan rasa syukur desanya dipilih sebagai lokasi kegiatan. “Program ini membantu masyarakat kami, khususnya dalam urusan administrasi kependudukan. Semoga ke depan terus berkesinambungan,” ujarnya.
Kegiatan juga dihadiri Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Serang, Supiyanto, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Serang, Haerofiatna, perwakilan Kecamatan Cinangka, serta tim kesehatan Puskesmas Cinangka.
Haerofiatna menjelaskan, Diskominfo mendukung inovasi pelayanan melalui aplikasi *Serang Bahagia* yang memudahkan masyarakat mengakses layanan kependudukan satu pintu. “Harapannya ke depan semua pelayanan dasar, termasuk SKCK, bisa terintegrasi sehingga lebih mudah, cepat, dan murah,” katanya.
Selain layanan adminduk gratis, Puskesmas Cinangka juga menyediakan layanan cek kesehatan gratis. Dalam kesempatan itu, Haerofiatna turut memberikan santunan kepada para janda sebagai bentuk kepedulian sosial.

















