Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
ADV ITODAY
NewsPemerintahan

Pemkab Serang Optimis Raih SAKIP Predikat A

×

Pemkab Serang Optimis Raih SAKIP Predikat A

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

itoday.id | KAB.SERANG . Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang optimis dapat meraih kembali nilai Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah atau SAKIP Predikat A memuaskan tahun 2021. Penilaian tersebut dilakukan mulai Agustus hingga September 2021 oleh Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) Republik Indonesia.

Asisten Daerah (Asda) III Bidang Administrasi Umum Kabupaten Serang, Ida Nuraida mengatakan target Pemkab Serang pada tahun ini yaitu mendapatkan predikat A memuaskan dari yang sebelumnya mendapat predikat BB (sangat baik).

Example 300x600

“Targetnya sih kita naik nilainya dari BB (sangat baik) ke A memuaskan,” ujarnya usai mengikuti Kick Off Evaluasi 2021 SAKIP, Reformasi Birokrasi, Zona Integritas yang digelar Kemen PAN-RB secara virtual di Aula KH Syam’un, Rabu (18/8/2021).

Lebih lanjut, Ida menyebutkan pada tahun lalu Pemkab Serang sempat mengalami penurunan dalam nilai SAKIP dikarenakan adanya perubahan indikator penilaian dan belum memiliki update penilaian data dari KPK.

“Jadi begini, kemarin kita sudah A menurun menjadi BB karena terjadi ada perubahan indikator penilaian. Semua rata-rata menurun, tapi kita upayakan untuk meraih Sakip predikat A memuaskan lagi. Kita kan kemaren penilaian SAKIP turun kita hanya itu kekuranganya salah satunya belum punya survei dari KPK, kita belum memiliki hasil surveinya. Nah tahun ini kita siap. Insya Allah kita raih predikat A memuaskan,” tandas Ida.

Dalam acara tersebut, hadir Sekretaris Inspektorat, Epi Priatna, Kepala Sub Bagian (Kasubag) Peningkatan Kinerja dan Reformasi Birokrasi pada Bagian Organisasi Setda Kabupaten Serang, Mochamad Yagi Susilo dan perwakilan sejumlah OPD.

Ida menjelaskan saat ini Pemkab Serang akan melaksanakan imbauan dari Kemen PAN-RB terkait penilaian atau evaluasi SAKIP dan pihaknya masih menunggu e-mail persiapan evaluasi dari Kemen PAN-RB, nantinya persiapan evaluasi itu akan dijabarkan untuk dilanjutkan ke seluruh OPD di lingkungan Pemkab Serang.

“Untuk penilaiannya karena secara virtual jadi pakai internet tidak seperti dulu. Nah dasar surveinya update dari yang telah di survei oleh KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi), sedangkan untuk salah satu indikator penilaian untuk tentang survei kepuasan masyarakat,” kata Ida.

Diketahui, Pemkab Serang sebelumnya terus mengalami peningkatan nilai SAKIP. Untuk tahun 2012-2015 berpredikat CC (cukup baik), kemudian meningkat pada tahun 2016 berpredikat B (baik). Meningkat kembali pada tahun 2017 dengan predikat BB (sangat baik) dan memperoleh nilai 70,01 poin.

Selanjutnya, pada 2018 menjadi BB Plus dengan nilai 74,54 poin dan pada tahun 2019 mencapai predikat A (memuaskan) dengan nilai 80,08 poin.

Di lokasi yang sama, Kasubag Peningkatan Kinerja dan Reformasi Birokrasi pada Bagian Organisasi Setda Kabupaten Serang, Mochamad Yagi Susilo menambahkan ada tiga hal yang di evaluasi dari Kemen PAN RB Republik Indonesia yaitu setiap tahun Kementerian, Lembaga, Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota di Evaluasi SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah), Evaluasi PMPRB (Penilaian Mandiri Pelaksanaan Reformasi Birokrasi) dan Uu ya uu ZI (Zona Integritas).

“Untuk Evaluasi SAKIP yang di evaluasi olehu7 Kemen PAN RB semua OPD, untuk Evaluasi PMPRB yang di evaluasi oleh Kemenpan semua OPD, dan untuk Evaluasi ZI yang di evaluasi hanya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil saja,” ujar Yagi. (*)

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *