Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
ADV ITODAY
NewsOpinionPemerintahan

MTQ ke-55 Kabupaten Serang Digelar di Mancak, Bidik Juara Umum Banten

×

MTQ ke-55 Kabupaten Serang Digelar di Mancak, Bidik Juara Umum Banten

Sebarkan artikel ini
MTQ ke-55 Kabupaten Serang Digelar di Mancak, Bidik Juara Umum Banten
Example 468x60

itoday.id | Serang – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-55 tingkat Kabupaten Serang resmi digelar di Kecamatan Mancak pada 21-25 Juli 2026. Ajang tahunan itu menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) untuk menjaring bibit-bibit qari dan qariah terbaik dari 29 kecamatan.

Sebelum pembukaan resmi, seluruh kafilah dari 29 kecamatan mengikuti defile di arena utama MTQ. Acara kemudian dibuka oleh Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas.

Example 300x600

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Harian LPTQ Banten Soleh Hidayat, Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum, jajaran pimpinan dan anggota DPRD, Ketua Umum LPTQ Kabupaten Serang Zaldi Dhuhana, Ketua Harian LPTQ Kabupaten Serang Budi Haryadi, serta para kepala organisasi perangkat daerah (OPD).

Najib Hamas mengapresiasi kesiapan panitia dan LPTQ yang dinilainya telah melakukan persiapan panjang untuk menyukseskan pelaksanaan MTQ.

“Alhamdulillah, Pemerintah Kabupaten Serang sesuai arahan Ibu Bupati mengapresiasi kesiapan LPTQ. Ini adalah kerja panjang, bukan hanya hari ini saja,” kata Najib kepada wartawan usai membuka MTQ, Selasa (21/7).

Menurut Najib, MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi menjadi bagian dari proses pembinaan berkelanjutan bagi para qari dan qariah. Ia menyebut peningkatan prestasi Kabupaten Serang yang berhasil menembus peringkat ketiga pada MTQ tingkat Provinsi Banten 2026 harus menjadi motivasi untuk meraih hasil lebih baik.

“Alhamdulillah kita naik ke peringkat tiga, tapi kita belum puas. Ini menjadi starting point agar pembinaan terus dilakukan di seluruh zona, termasuk di tingkat kecamatan,” ujarnya.

Ia memastikan LPTQ Kabupaten Serang akan memperkuat pembinaan, terutama pada cabang-cabang yang masih dinilai lemah dengan melibatkan para ahli di bidangnya.

Selain itu, Najib menyampaikan pesan Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah agar MTQ tidak hanya menghasilkan juara, tetapi juga melahirkan generasi muda yang mencintai Al-Quran melalui pembinaan berkelanjutan di setiap kecamatan.

“Semangat Al-Quran harus menjadi spirit dan motivasi untuk melakukan perubahan demi mewujudkan Kabupaten Serang yang bahagia,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Harian LPTQ Kabupaten Serang Budi Haryadi mengatakan penyelenggaraan MTQ di Kecamatan Mancak menjadi sejarah baru karena selama 55 tahun daerah tersebut belum pernah menjadi tuan rumah.

“Kami sudah mengatur agar pelaksanaan MTQ nantinya bergiliran di setiap kecamatan, terutama yang belum pernah menjadi tuan rumah,” katanya.

Budi menjelaskan percepatan pelaksanaan MTQ tingkat kabupaten setelah MTQ Provinsi Banten dilakukan agar pembinaan peserta dapat berlangsung lebih efektif. Menurutnya, sistem pembinaan berbasis zonasi terbukti meningkatkan prestasi Kabupaten Serang.

Ia mengakui cabang kaligrafi masih menjadi kelemahan yang akan menjadi fokus pembinaan ke depan. LPTQ bahkan berencana menyekolahkan peserta potensial agar mampu bersaing di tingkat provinsi.

“Insya Allah kita akan fokus memperkuat bidang kaligrafi. Tahun depan kami menargetkan Kabupaten Serang bisa menjadi juara umum MTQ Provinsi Banten,” ujarnya.

Budi menyebut MTQ tahun ini juga mencatatkan rekor baru dengan jumlah peserta mencapai sekitar 1.200 orang dari seluruh kecamatan. Selain itu, sebanyak 140 dewan hakim, termasuk hakim nasional dan internasional untuk cabang kaligrafi, dilibatkan dalam penilaian.

“Ini bukan sekadar seremonial. Kami sungguh-sungguh ingin mencetak peserta yang berkualitas dan mampu bersaing dengan kabupaten dan kota lain di Provinsi Banten,” pungkasnya.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *