Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
ADV ITODAY
NewsOpinionPemerintahan

Kapolri Resmikan Balai Latihan Silat Tjimande di Banten, Dorong Debus Go Internasional

×

Kapolri Resmikan Balai Latihan Silat Tjimande di Banten, Dorong Debus Go Internasional

Sebarkan artikel ini
Kapolri Resmikan Balai Latihan Silat Tjimande di Banten, Dorong Debus Go Internasional
Example 468x60

itoday.id | Serang – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan Balai Latihan Seni Silat Pesanggrahan Tjimande Banten Indonesia (PTBI) di Walantaka Kota Serang, Jumat (18/9). Balai latihan ini diharapkan menjadi wadah pelestarian dan pengembangan seni budaya khas Banten.

Peresmian tersebut dihadiri sekitar 2.000 peserta dari berbagai unsur masyarakat, perguruan silat, dan tokoh budaya.

Example 300x600

Listyo mengatakan keberadaan Pesanggrahan Tjimande dapat menjadi tempat latihan bersama sekaligus menjaga warisan seni budaya Banten, termasuk debus.

“Hari ini baru kita laksanakan peresmian Pesanggrahan atau latihan bersama seni budaya untuk terus bisa menjaga warisan seni budaya yang dimiliki oleh masyarakat Banten, khususnya terkait dengan seni budaya debus,” kata Listyo.

Dia mengatakan debus merupakan salah satu kekayaan budaya masyarakat Banten. Karena itu, seni budaya tersebut diharapkan dapat dikembangkan hingga tingkat nasional dan internasional.

“Kita mendorong agar seni budaya ini terus bisa dikembangkan tidak hanya sampai di tingkat daerah saja, namun juga didorong untuk terus bisa berkembang sampai dengan tingkat nasional, bahkan mungkin suatu saat di tingkat internasional,” ujarnya.

Listyo juga menyinggung pencak silat yang telah masuk dalam catatan UNESCO. Dia berharap silat Tjimande dan seni budaya debus Banten semakin dikenal di luar negeri.

“Silat pun sudah masuk dalam catatan UNESCO. Tentunya harapan kita silat Tjimande, seni budaya debus pun juga dikenal tidak hanya di nasional, sampai juga di internasional,” katanya.

Menurut Listyo, pengembangan seni budaya Banten membutuhkan kerja sama dari seluruh perguruan silat dan para pecinta seni budaya.

“Ini tentunya perlu kerja keras bersama seluruh perguruan yang ada, seluruh pecinta seni yang ada, untuk bagaimana mengembangkan dan meningkatkan seni budaya kekhasan Banten yang ada ini untuk terus bisa berkembang dan dijaga,” tuturnya.

Listyo berharap balai latihan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Sekali lagi saya ucapkan selamat dan mudah-mudahan anggaran ini betul-betul bisa bermanfaat dan memiliki kemaslahatan bagi seluruh masyarakat dan umat,” ujarnya.

Ketua PTBI H Tb Mulyana menyampaikan terima kasih kepada Kapolri yang telah hadir dan meresmikan Pesanggrahan Tjimande Banten Indonesia.

“Atas berkenannya Bapak Kapolri hadir dan meresmikan Pesanggrahan Tjimande Banten Indonesia, saya secara pribadi mengucapkan terima kasih. Secara umum keluarga besar Pesanggrahan Tjimande juga mengucapkan terima kasih,” kata Mulyana.

Mulyana mengatakan Pesanggrahan Tjimande terbuka bagi masyarakat, khususnya untuk kegiatan latihan dan pengembangan seni budaya.

“Balai latihan ini mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kita semua, khususnya orang seni budaya, masyarakat dan para yang membutuhkan. Kita welcome di sini,” ujarnya.

Menurut Mulyana, peresmian balai latihan tersebut juga menjadi momentum memperingati Milad PTBI ke-3.

Selain sebagai tempat latihan seni silat dan budaya, Pesanggrahan Tjimande juga digunakan untuk kegiatan sosial masyarakat.

“Pesanggrahan ini selain menjadi Balai Latihan Seni Silat, juga menjadi tempat untuk kegiatan sosial dan kegiatan masyarakat. Secara rutin setiap tahunnya kami melaksanakan kegiatan berbagi dan santunan kepada anak yatim dan dhuafa,” kata Mulyana.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *