Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
ADV ITODAY
NewsOpinionPemerintahan

Bupati Serang Takziah ke Rumah Korban Banjir Padarincang, Janji Evaluasi Menyeluruh

×

Bupati Serang Takziah ke Rumah Korban Banjir Padarincang, Janji Evaluasi Menyeluruh

Sebarkan artikel ini
Bupati Serang Takziah ke Rumah Korban Banjir Padarincang, Janji Evaluasi Menyeluruh
Example 468x60

itoday. id | Serang – Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah bertakziah ke rumah duka salah satu warga yang meninggal dunia akibat bencana banjir di Kampung Begog RT 23 RW 004, Desa Citasuk, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, Senin (29/12/2025). Korban bernama Marto (60) meninggal dunia pada Minggu (28/12) malam.

Ratu Rachmatuzakiyah yang akrab disapa Ratu Zakiyah terlebih dahulu berziarah ke makam almarhum di Tempat Pemakaman Umum (TPU) setempat untuk memanjatkan doa. Dalam kesempatan itu, ia didampingi Asisten Daerah (Asda) II yang juga Plt Kepala DPUPR Febrianto, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Serang Ajat Sudrajat, serta Kepala Dinas Sosial Yadi Priyadi Rochdian.

Example 300x600

Usai berdoa, Ratu Zakiyah mengunjungi kediaman kerabat almarhum untuk menyampaikan duka cita sekaligus menyerahkan bantuan berupa sembako dan santunan uang tunai.

“Kami hadir di sini untuk menyampaikan duka mendalam kepada keluarga. Beliau telah meninggalkan kita semua,” ujar Ratu Zakiyah.

Ia mengatakan, Pemerintah Kabupaten Serang akan melakukan evaluasi menyeluruh agar kejadian serupa tidak terulang. Menurutnya, sejumlah langkah penanganan sebenarnya telah dilakukan, di antaranya normalisasi sungai di wilayah Sukamaju dan Ranca Sanggal.

“Hampir satu minggu seluruh kepala OPD bekerja melakukan normalisasi sungai. Alhamdulillah, ketika hujan turun air cepat surut. Namun tadi malam aliran air justru berpindah ke Kampung Begog dan itu di luar dugaan kami. Secara pribadi saya mohon maaf,” kata Ratu Zakiyah dengan nada lirih.

Untuk mengantisipasi ke depan, ia menginstruksikan seluruh OPD terkait agar terus melakukan mitigasi di titik-titik rawan banjir, khususnya di wilayah Padarincang.

“Kita harus cek semua lokasi. Di Padarincang ini ternyata potensi banjir ada di beberapa titik,” ujarnya.

Selain itu, Ratu Zakiyah juga meminta Kalaksa BPBD, Kepala Dinsos, dan Plt Kepala DPUPR untuk terus mengawal proses normalisasi sungai guna meminimalisir dampak banjir.

“Harapannya, ketika banjir terjadi, air tidak terus menggenangi wilayah rawan dan bisa cepat surut,” tegasnya.

Terkait wacana relokasi warga, Ratu Zakiyah menyebut hal tersebut akan dibahas lebih lanjut bersama Pemerintah Provinsi Banten mengingat jumlah warga terdampak cukup banyak.

“Relokasi ini tidak bisa kami lakukan sendiri, perlu pembahasan komprehensif dengan Pemprov Banten,” jelasnya.

Ia juga memastikan bantuan akan terus diberikan kepada keluarga korban. Selain bantuan awal, Pemkab Serang berencana memberikan bantuan lanjutan pada hari ketiga dan ketujuh.

“Insya Allah hari ke-3 dan hari ke-7 kami juga bantu. Mohon doanya untuk kita semua,” tuturnya.

Diketahui, banjir kembali melanda Desa Citasuk, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, pada Minggu (28/12) malam akibat meluapnya Sungai Cikalumpang. Anggota Pusdalops BPBD Kabupaten Serang, Jhonny E Wangga, mengatakan banjir tersebut menyebabkan satu korban jiwa.

“Korban atas nama Marto (60) meninggal dunia karena saat kejadian sedang sakit stroke. Kondisi rumah sedang kosong ketika air tiba-tiba masuk,” kata Jhonny.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *